日本一硬い、かもしれないマクロビクッキー
食べるものからカラダを整える「マクロビオティック」の入門編スイーツという、気になるクッキーを見つけました。
卵、乳、塩、バター、白砂糖不使用で、全ての原料が自然由来で、国産小麦、おから、豆乳等こだわりの原材料を合わせ、一晩寝かせて旨みを引き出した生地。
それを180℃のオーブンで40分間じっくりと焼き上げ余分な水分を抜き旨みを凝縮させたクッキーは、噛めば噛むほど美味しさが増すのだそうです。
気になるカロリーも抑えめで、一口大の大きさで一枚17キロカロリーとヘルシー、咀嚼を促し満腹感を得られるクッキーとの事でした。
これはいいかも!と早速取り寄せましたが、人気商品のようで一か月ほど待ちました。
やっと届いたクッキーはほんのり甘く素朴な美味しさでしたが、咀嚼したくても出来ません。予想以上の硬さに歯が欠けそうで、ここまで硬いクッキーは初めてです。
とにかく、いきなりは噛まず、まずは口の中で潤かして、奥歯でそっと噛んでみて大丈夫かどうか確認してから噛まないと本当に歯が欠けそうです。
味はどこか懐かしい甘く深い味わいで、危険と知りつつ食べてしまいます。
昔、祖母がかた焼き煎餅をいつまでも口の中で潤かしていたのを思い出しました。
おっかなびっくり、こわごわゆっくり味わっているので、食べ過ぎる心配だけはありません。
価格:2,150円 |