チキン南蛮でスッキリ
少し前にオットがスーパーで揚げたてのカキフライを買ってきました。その時に、たまにはタルタルソースで食べたいと思ったそうで市販のタルタルソースも買ってきました。
マヨネーズと同じ容器に入っているヤツです。
ちょっと使用しただけで残っているタルタルソースの存在が、冷蔵庫を開ける度に気になって気になって……。
タルタルソースの使い道をあれこれと考えていたのですが、エビフライくらいしか思いつかず、この暑いさなかフライはちょっと……と躊躇していたら、昨日鶏もも肉を購入した時に名案が浮かびました。
「そうだ!チキン南蛮を作ればいいんじゃん!」
白状しますと、チキン南蛮は外で食べるものでした。
タルタルソースを手作りする時点で私には大変ハードルの高い料理だったのです。
ですから作ったことはもちろんありません。
調べたら、塩コショウした鶏もも肉に小麦粉をつけ、多めの油で焼き、熱い内に甘酢にくぐらせ、キャベツの千切りを添えたお皿に並べて、仕上げにタルタルソースをたっぷりかけたら出来上がり、なのですね。
意外と簡単そうで嬉しくなりました。今回はタルタルソースがあるので、半分の手間ですみますし。
早速昨夜チャレンジして、チキン南蛮を作り美味しくいただきました。
気になっていたタルタルソースを無事に使い切ることができて、本当にスッキリです。