ゴマリグナンでアンチエイジング
今週のお題「ごはんのお供」
いつも利用している梅干屋さんで、5%のあまみつ梅干しを購入した時に、送料無料にするために買ったボトル入りの梅ごまにハマっています。
梅塩入りのごまのふりかけですが、ほんのり香る上品な梅味のごまが美味しくて、ついご飯を食べ過ぎてしまいます。炭水化物を食べ過ぎてはいけないのは重々承知しているのですが、白いご飯にお供がある限り、炭水化物抜きダイエットは無理だと感じています。食べ過ぎないよう努力はしますが。
この胡麻の良いところは、お浸しや和え物、サラダの味が決まらない時に一振りすると風味が増して美味しくなるところです。そんなに塩味は強くないので、料理の邪魔をしないし、和洋中何にでも合うのでとても重宝です。
昨日は小松菜のお浸しにふりかけました。一昨日はモヤシと人参とホウレン草のナムルにかけて美味しかったです。
もちろんご飯にもたっぷりと。
新米が美味しい季節になりました。
『梅ごま』 梅塩を使ったゴマはそのままでも食べれるほどおいしいと人気です。子供さんのお弁当、おにぎりにふりかけてあげると喜んでくれると大好評です。 価格:786円 |